KiGa MittagessenWie schon im letzten Kindergartenjahr, wird es auch 2015/2016 ein Coaching-Projekt für Kindertageseinrichtungen geben, die die Mittagsverpflegung in der Einrichtungverbessern wollen. - Experten betonen: Es ist wichtig früh anzufangen. Vor allem die ersten Lebensjahre prägen den Geschmack und die Essensgewohnheiten der Kinder. Ein gesundheitsförderlicher Speiseplan in der Kindertageseinrichtung kann daher auch die spätere Lebensweise positiv beeinflussen.
Immer mehr Kinder essen regelmäßig außerhalb der Familie zu Mittag, beispielsweise in Kindertageseinrichtungen. Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten reagiert darauf und baut die Betreuung der Kindertageseinrichtungen im Bereich Ernährung aus.


lm Oktober 2015 startete das Coaching-Projekt in der Oberpfalz nun in die sechste Runde, für den Landkreis Schwandorf wurde für das Projekt das Kath. Kinderhaus Herz Jesu in Teublitz ausgewählt, die Einrichtung wird nun über ein ganzes Jahr unter fachkundiger Leitung betreut. Ziel dabei ist es, das Verpflegungsangebot für die Kleinen zu optimieren und altersgerecht zu gestalten.
Die Ansprechpartnerin für Kindertageseinrichtungen in der Oberpfalz, Frau Christina Betz vom Fachzentrum Ernährung/ Gemeinschaftsverpflegung am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Regensburg, wird die Kindertageseinrichtung während des Projekts begleiten. Gemeinsam werden Ziele erarbeitet, und diese in die alltägliche Praxis umgesetzt.
Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Einbeziehung aller an diesem Projekt beteiligten Akteure, von den Eltern, über Erzieher, Träger, bis zu der Küchenleitung, so dass das Konzept von allen unterstützt, mitgestaltet und letztlich mitgetragen werden kann.