Pfarrei Teublitz 1007Die Kolpingfamilie Teublitz lud schon zum 2. Mal den Biersommelier Pfarrer Stefan Wissel aus Barbing zum Biertasting ein. Viele Mitglieder und Gäste wollten Biere aus aller Welt kosten. Das Bier wurde in ein tulpenförmiges Glas eingeschenkt , damit sich die Aromen besser entwickeln konnten. Dann schaute man sich die Farbe und den Schaum an. Auch der Geruch kam auf seine Kosten. Von fruchtigen Noten über Zitrus, Mango oder andere wie Vanille, Kaffee, Schokolade und Bitteraromen war alles dabei. 

Beim Antrunk gings um Spritzigkeit und Frische. Kam das Getränk weich und cremig oder zurückhaltend daher? Wann entfaltete sich der Geschmack? Das Mundgefühl versuchte, Viskosität zu erfassen. War das Bier eher wasserähnlich oder ein wenig ölig? Der Nachtrunk sagte etwas über die Bitterkeit. Im Unterschied zum Weinsommelier schluckt der Bierverkoster das Getränk herunter, denn Bier enthält geschmacksprägende Bitterstoffe, und die Rezeptoren dafür sitzen im hinteren Bereich der Zunge. Schmeckte das Bier vorwiegend bitter oder war es im Abgang harmonisch? Am Ende entscheidete der Gesamteindruck. Zwischendurch konnte man sich immer wieder am reichhaltigen Büffet bedienen. Jeder Gast hatte einen Leckerbissen mitgebracht. Am Ende waren sich alle einig, dass der Gaumen mehr als verwöhnt wurde. Auch die Stimmung wurde von Bier zu Bier lustiger und Pfarrer Wissel sorgte mit seinen Witzen und seinem sympathischen Charme für einen lockeren Abend.

 

 

Teublitz, 18.03.23